Правила ухода за газонной травой

правила ухода за газоннной травой

Устоявшиеся стереотипы о настоящем газоне, который может быть выращен чопорными англичанами, уже давно канул в лету. Благодаря современным технологиям, позволяющим получать устойчивые к неблагоприятным условиям семена газонной травы, а также эффективным методам ухода за ней, можно получит газон не хуже английского. И если выбор семян можно оставить на совести продавцов специализированных магазинов, то непосредственный уход за газоном придется производить самостоятельно. 
Сразу стоит отметить, что совсем не обязательно выкорчевывать все растения на площади планируемого газона. Например, плодовые кустарники отлично впишутся в планируемый газон. Не помешают также и небольшие деревья и иные декоративные кустарники.
Сеют газонную траву в предварительно подготовленную почву и делают это в безветренный день при сухой погоде. Причем посев производят в два этапа, предварительно разделив семена пополам. Сначала разбрасывают из равномерно вдоль засеваемой площади, а другую половину — поперек. После чего заделывают семена в землю на пару сантиметров при помощи граблей и уплотняют грунт. По окончании описанных процедур осуществляется обильный полив, с помощью дождевания. При поливе очень желательно избегать образования луж и длительного застаивания воды.

Чтобы растущий газон был ровным и однородным, его необходимо периодически скашивать. Кроме того, скашивание помогает газонной траве становиться более плотной и стимулирует к росту молодые побеги. Скошенная трава должна быть удалена, так как может стать причиной выпревания газона. Последнее скашивание травы в году производится непосредственно перед зимой.

Чтобы скашивать газонную траву не только на прямых участках, но и в местах, где растут, например, плодовые кустарники, стоит использовать не только газонокосилки, но и триммеры. Такие триммеры позволяют, не повреждая растений, производить стрижку газона в труднодоступных местах.

Стоит лишь один сезон тщательно следить за правильностью, своевременностью полива и стрижки газона, и он вырастет ровным и плотным ковром. Несколько раз в году можно вносить такие удобрения, как суперфосфаты, калийные и фосфоритную муку, которые способствуют более активному образованию зеленой травяной массы.

Дальнейший уход за газоном уже не станет отнимать много времени и превратится в ненавязчивый активный отдых.